sábado, 30 de junio de 2012

¿Transgénicos ecológicos?

Los tomates de antes, de cuando yo era pequeño, tenían más sabor.  Mi padre opinaba lo mismo y, según él, esta frase se la oyó a mi abuelo. Supongo que esta secuencia podría estar repitiéndose desde la época de Colón, cuando vinieron los primeros tomates. Si acepto esta hipótesis de trabajo ¡Qué sabor tan “fantástico” tendrían aquellos tomates!

Recientemente investigadores de la Universidad Politécnica de València y del CSIC, han identificado el gen de la mutación "u" que produce tomates uniformemente maduros, modificación que, parece ser,  también pudo afectar la calidad de los frutos según informa la prensa .

Si las tomateras son plantas que llegaron alrededor del siglo XVI - XVII procedentes de América, junto a pimientos y otros, no deja de resultar curioso que ámbos los tengamos tan asimilados  a la dieta mediterránea. Como curiosidad vale recordar que tomates, pimientos y berenjenas pertenecen a la familia de las solanáceas, junto a sus primas las patatas y ¡el tabaco!

Todo esto me viene al pensamiento mientras veo un video de Veterinarios sin Fronteras de Castilla La Mancha que un entusiasta amigo, Jose Luís Rodrigo, me envía. Lo miro, río y reflexiono. El video se titula "Dos tomates y dos destinos" (os lo adjunto) en él, los actores Joaquín Reyes y Carlos Areces interpretan una divertida parodia, donde un tomate ecológico y un tomate modificado genéticamente se citan en un bar después de haberse conocido a través de un chat en internet.

Una caricatura hecha para arrancar sonrisas (y promocionar la ONG) pero de su contenido no deben extraerse excesivas conclusiones. De entrada quiero relajar a los que lo veáis, recordando que en la actualidad no hay tomates transgénicos en el mercado. Efectivamente, los hubo, en EEUU, el FlavSavr de Calgene y el Endless Summer de Monsanto, pero ambos fracasaron comercialmente y fueron retirados del mercado hace años. En Reino Unido, dos cadenas de supermercados, también estuvieron vendiendo pasta de tomates (Zeneca) durante unos tres años retirándola en 1999 por la adversa opinión pública que sobre los transgénicos reinaba.


Sirva este pretexto para introducir a quien tenga inquietud en este tema tan caliente. ¿Qué es eso de los alimentos orgánicos? Los alimentos orgánicos, ecológicos o biológicos son productos de origen agrícola o agroindustriales que se producen bajo un conjunto de procedimientos y normas que tienen como objetivo primordial la obtención de alimentos sin aditivos químicos ni sustancias de origen sintético como colorantes, saborizantes, gelificantes, entre otros. Buscan una mayor protección del medio ambiente al no utilizar agroquímicos o fertilizantes sintéticos.

Actualmente se identifican en su etiquetado porque se utiliza la palabra "ecológico", "orgánico" o "biológico", figurando normalmente también el nombre de la entidad (pública o privada) que garantiza que se han seguido los estándares para la producción ecológica. A partir de la semana que viene, julio de 2012, los productos ecológicos de la Unión Europea incluirán un logo que será único en los alimentos biológicos producidos en nuestro continente.

Para los alimentos extracomunitarios el logo será voluntario, pero siempre deberá especificarse en el etiquetado, el país de origen y la entidad que certifica que se trata de un alimento genuinamente ecológico.
Desde el punto de vista nutricional es difícil asegurar que sean más saludables. Un artículo de revisión sobre este asunto publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition analizó las publicaciones científicas realizada entre 1958 y 2008 (98.727 artículos) sobre los efectos beneficiosos para la salud de los productos ecológicos. No encontraron evidencia suficiente para asegurarlo.

Sin embargo, podemos decir que los alimentos orgánicos tienen menos aditivos que las versiones NO ecológicas. Según un reciente informe del PAN Europe (Pesticide Action Network) : Lechugas, tomates, pepinosmanzanas son los vegetales con un mayor índice de contaminantes químicos en su composición, derivados de los datos publicados por  la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), sobre restos de pesticidas, con un notable riesgo para la salud, en diferentes vegetales. Según los resultados del estudio, se hallaron unos 30 tipos de tóxicos diferentes en vegetales de consumo habitual en la dieta de un adulto  que interfieren de manera directa en el sistema endocrino, nervioso y hormonal del ser humano.

Ingeridas como contaminantes alimentarios, las sustancias que influyen sobre el sistema hormonal humano, son conocidas como disruptores endocrinos, y pueden asociarse a enfermedades crónicas como el cáncer de mama o próstata, disfunciones fértiles, daños cerebrales, obesidad o diabetes.

Por otra parte no me gustaría dejar sin introducir en el post a los tan denostados alimentos transgénicos. En primer lugar una cuestión de nombres: ¿Son los organismos modificados genéticamente lo mismo que los productos transgénicos? Los organismos genéticamente modificados (OGM) son alimentos a los que simplemente se les inhibe o potencia la expresión de uno de sus genes. Los transgénicos son organismos genéticamente modificados a los que se les ha añadido genes de otra especie. Así todos los transgénicos son OGM, pero no todos los OGM son transgénicos.

Algunas organizaciones, como Greenpeace, han elaborado listados de productos cuyos fabricantes han garantizado que no utilizan transgénicos –ni derivados– en sus ingredientes o aditivos (lista verde) o bien listados para los cuales no puede garantizar que no contengan transgénicos (lista roja). Para preparar la “lista roja” utilizan tres métodos de verificación: incluyen productos en cuya etiqueta figura que contienen transgénicos o derivados; incluyen productos para los cuales sus análisis los han detectado; e incluyen productos cuyos fabricantes no garantizan, a la ONG, la ausencia de transgénicos –o derivados– entre sus ingredientes o aditivos. En este último caso aquellos fabricantes que no contestaron, pasaron a ocupar la lista de sospechosos de contener OGM. Obviamente, en mi opinión, salvo pruebas fehacientes debería manifestarse claramente esta condición.
Es obligatorio indicar en el etiquetado aquellos productos cuyo contenido en OMG supere el 0,9 %. Además, todas las sustancias cuyo origen sea un OMG deben mencionarlo en la lista de ingredientes con las palabras «modificado genéticamente».

Como decía esta dicotomía es un interesante mundo lleno de controversia que convive con nosotros, al igual que el sabor del tomate, entre la nostalgia o añoranza y la modernidad (ciencia).

viernes, 15 de junio de 2012

Tu salud “paso a paso”

Caminar es un ejercicio apto para todos los públicos. Andar es la actividad física más acorde con el diseño humano, aunque nuestro poder de adaptación ha hecho que seamos capaces de nadar o colgarnos de los árboles. Marchar no precisa de entrenamiento, no requiere apuntarse al gimnasio ni cuesta dinero. Tan sólo necesitamos de unas zapatillas que transpiren, calcetines ajustados, ropa cómoda y, si el día lo requiere, una gorra para el sol. Una caminata por el parque, un espacio verde, o las tan popularizadas “rutas del colesterol” son una excelente alternativa para cuidar nuestra salud y poner freno al fuerte sedentarismo que nos invade.

En el siguiente video “23 horas y media”, el Dr Mike Evans ilustra mediante el uso de una original presentación, con diagramas y dibujos hechos con un ritmo impresionante, las bondades de un tratamiento efectivo para muchos problemas de salud. ¡Descúbrelo!


 
Consejos para salir de paseo
 Planea la ruta a seguir. Mejor un terreno “blando” (tierra) que “duro” (asfalto) y con arboleda que desprovisto de sombra. Recuerda que una buena ruta se puede convertir en una rutina habitual así que cuanto más agradable sea más estimulante resultará el paseo.

Equípate adecuadamente. Zapatillas cómodas, calcetines que mantengan seco el pie y puestos sin arrugas, ropa acorde con el clima a más calor más fresca y viceversa y si el sol está presente una buena gorra.

 Hidrátate. Es aconsejable beber un vaso de agua antes de ponerse en marcha y, al menos, una vez terminado el paseo. Si su duración supera la hora es conveniente beber también durante el mismo (cada 20 minutos) aunque no se sienta sed.

 Para un paseo también conviene preparar al cuerpo. Calentar realizando estiramientos durante cinco o diez minutos: girando la cintura, rotando los tobillos y flexionando las rodillas, puede evitar molestias y lesiones.

 Inicia el paseo con un ritmo descansado (permite mantener una conversación) y auméntalo poco a poco hasta una velocidad de un kilómetro cada diez minutos. Caminar entre tres y cinco kilómetros diariamente es aceptable, pero una vez que el cuerpo está acostumbrado a esta actividad, seis kilómetros en una hora puede ser todo un reto de salud.

Comienza con recorridos cortos y aumenta progresivamente el recorrido dependiendo del terreno y la resistencia de cada cual. Se debe adaptar su práctica a las características propias.

 Dos anotaciones
¿Sabias qué la sensación de bienestar proporcionada por un paseo se prolonga entre unas tres y cinco horas después de finalizada la actividad?

 De forma estimativa y dependiendo de la velocidad a la que se camine, el gasto energético puede variar de tres a seis kilocalorías/hora y kilo de peso corporal.

Una red social para no quedarse en casa
Hace una semana conocí una experiencia virtual muy interesante para estimularse a pasear. La idea es notificar la actividad física realizada a través de twitter con un hashtag (#clubdelpaseo). Sencillo ¿no?

 El Club del Paseo se conforma con el objetivo de formar un grupo de personas unidas simplemente por la red y motivadas por el ejercicio físico sin mayor meta que el mantenimiento y conservación de su salud. Ideas en acción para motivarse, implicar y notificar su compromiso. Cada vez que uno de sus miembros (ya son 84) pasea, publica mediante tweets la distancia recorrida y para ello utilizan como medida de control diferentes aplicaciones como  runkeeper, runtastic o nike + en su móvil. Si queréis saber cómo adheriros a esta iniciativa poneros enlazaros a su blog de la misma quinta (marzo 12) que ¡A tu Salud!

Desde hace una semana se proponen sumar los kilómetros andados al Samsung Hope Relay para recaudar fondos (1 km paseado = 1 euro) para ser donados a Aldeas Infantiles. ¡Enhorabuena!

Tanto hablar de pasear, andar y caminar me sorprendo tarareando “Caminante no hay camino”, le pongo altavoz a mi pensamiento (Cantares).


viernes, 8 de junio de 2012

Mi postura ante los PC's


Este post ha sido actualizado en enero de 2016: Espalda y ordenadores ¡Que dolor!

La utilización del ordenador y de la red ha traído consigo múltiples descubrimientos como la vulgarización de ideas, noticias y conocimientos y como no, de mentiras, fraudes y perversiones. Y es que la mayoría de cosas son como una moneda tienen su cara y su cruz. Quizás el símil de la moneda queda corto y podríamos recurrir a un dado donde, de entrada, ya encontraríamos seis caras con diferencias notables. Seguro que antes o después acabaremos dedicando una entrada a la salud y los entornos 2.0.

Pero de forma paralela a estos usos los ordenadores se han convertido en una prolongación de nuestro trabajo, ocio, vida de relación... Y con tanto uso (y también abuso) se ha producido la aparición de diferentes dolencias que amargan a quien las padece. Es frecuente quejarse de molestias en la vista, la espalda, el cuello y la mano, sin olvidar los dolores de cabeza y las molestias en los hombros y los codos.

En este post me gustaría compartir algunos recursos para que estos inconvenientes no hagan mella en nosotros. El primero es una aplicación , de distribución gratuita, que nos recuerda y recomienda durante el uso del ordenador que hemos de descansar, movernos, estirarnos o relajarnos se denomina Off 4 Fit. Este software te recuerda, cada X minutos (se puede programar) que debes cuidar tus ojos , tu espalda y tus manos, ofreciéndote una sencilla tutoría de ejercicios para despegar la vista de la pantalla, desentumecer el cuerpo y los antebrazos.




Cuando el tiempo de uso de “las pantallas” es prolongado o se usan pantallas sucias, desenfocadas, o con reflejos se puede manifestar sensación de vista cansada; hipersensibilidad a la luz; picores; irritación y enrojecimiento de conjuntiva y párpados; mareos; lagrimeos; visión borrosa o doble; dolor de cabeza.

Las malas posturas pueden afectar a todo el organismo: Disminuye la circulación sanguínea de las piernas, con hinchazón de los pies, la tensión en los músculos de la espalda hace que duela o bien la tensión de los músculos del cuello y hombros puede ocasionar dolores de cabeza, cansancio y dolor que puede extenderse hasta las manos.

Los movimientos y posturas a que obliga el trabajo con el teclado y el ratón pueden provocar una serie de problemas traumáticos acumulativos y de lesiones por esfuerzo de carácter repetido que se manifiestan en forma de inflamación de los tendones, de la cubierta del tendón (tenosinovitis) o lo que se conoce como síndrome del túnel carpiano, afección de los nervios de la mano que tiene su raíz en problemas de los tendones.

El mundo de los audiovisuales son potenciales herramientas educativas y el video que comparto, me llegó por mail por una compañera, es una verdadera concreción del aforismo de que una imagen vale más que mil palabras. En este caso y en tiempo record repasa los problemas que se dan y como se corrigen en la utilización de los ordenadores personales. Me gusta, en especial, la referencia a los niños.